E’ ufficiale: eccovi il Presidio della sardina essiccata del lago d’Iseo

Pubblicazione nell’elenco ufficiale del Presidio della

SARDINA ESSICCATA DEL LAGO D’ISEO

E’ con sincero orgoglio che vogliamo condividere con tutti voi l’inclusione nell’elenco ufficiale dei Presidi Slow Food della sardina essiccata del lago d’Iseo.

I presidi Slow Food in Italia: Sardina essiccata del lago d’Iseo

Ringraziamo Barone Pizzini per il sostegno all’istituzione del Presdio che si configura come l’inizio di un percorso che permetterà di salvaguardare questa preziosa risorsa del nostro lago.

La Lombardia è la Regione Italiana più ricca di acque interne. Per questo già da anni l’associazione Regionale ha posto l’attenzione su questo aspetto creando Il progetto Acque Dolci di
Lombardia. progetto niente affatto marginale rispetto agli obiettivi strategici della nostra Associazione in Lombardia. Per operare nell’ambito dei più ampio progetto di difesa della biodiversità, Per opporsi alla devastazione del territorio operata dalle attività industriali e agro-industriali
mettendo in atto azioni di salvaguardia di una gastronomia originale, complessa e radicata su
buona parte del territorio regionale e si collega al tema del cibo quotidiano, proponendo una
possibile risposta alla desertificazione dei mari indotta dalla pesca industriale.

La sardina essiccata del lago d’Iseo

La pesca sul lago d’Iseo rischia di scomparire perché faticosa e poco redditizia. Inoltre l’eccessivo prelievo e la mancata attività di
ripopolamento fanno sì che il pescato sia in costante diminuzione. Il Presidio si propone di valorizzare l’antica tecnica di pesca e di
conservazione degli agoni; attraverso la ricetta originale unica al mondo e di valorizzare la produzione locale, differenziandola da
quella di altra provenienza. Si pesca quasi tutto l’anno ma per la trasformazione si utilizzano solo quelle pescate e lasciate essiccare all’aria da dicembre a marzo

Vi ricordiamo che la presentazione ufficiale del presidio si terrà presso lo stand Slow Food Lombardia sabato 27 ottobre alle ore 12:30 durante il Salone del Gusto a Torino.

Annunci
Questa voce è stata pubblicata in abbinamenti, Lago d'Iseo, pasce, vino. Contrassegna il permalink.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...